Черный хлеб полезнее, чем белый. Диетолог развенчала 6 популярных мифов о диетах

16.01.2020 18:38
Обновлено: 06.03.2023 06:24

Диетолог Мария Грачева развенчала популярные мифы о диетах, которых придерживаются многие худеющие, но очень даже зря.

Следование этим мифам усугубляет процесс похудения, не позволяя избавиться от ненавистных лишних килограммов.   

Миф № 1 

Многие ошибочно думают, что способны самостоятельно подобрать диету, которая поможет раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. 

Иногда это работает, но случаи такого везения можно пересчитать по пальцам.

В действительности же вес уходит, но не навсегда, а на время.  

диета

Например, если вы любите сладкое, жареное, мучное и резко отказываетесь от них во время борьбы с лишним весом, вы худеете. 

Вот только впоследствии данные продукты вновь появляются в вашем рационе. 

И сброшенные килограммы окажутся вновь на боках, правда, еще и с запасом.

Миф № 2

Еще один популярный миф: чем жестче диета, тем лучше результат.

Любая диета, при которой организм будет голодать, замедляет обмен веществ. Поэтому после того как добьетесь желаемых результатов и вернетесь к прежнему рациону — ваш вес увеличится вдвое.

Примером жесткой диеты является монодиета, когда в течение определенного времени употребляется исключительно один продукт, допустим, яблоки.

Результатом такой диеты станут пищевой срыв или «запой» и, как следствие, плюс 6 кг, если не больше. 

Миф № 3 

Не стоит доверять диетам, где прописывается имя автора. Как правило, такие диеты несбалансированные и вредят здоровью.

Миф № 4

Не стоит думать, что черный хлеб полезнее и диетичнее, чем белый. На самом деле, хлеб употреблять можно, но важно, чтобы состав был максимально прост: вода, мука, соль.  Он считается самым полезным. 

Очень важно анализировать именно состав. Здесь может быть цельнозерновая, ржаная мука или мука с отрубями. 

Кроме того, необходимо также обращать внимание на текстуру хлеба - она должна быть плотной. 

Если вы увидите хлеб с рыхлой структурой — можете быть уверенными, что в его составе много примесей и разрыхлитель.

Миф № 5 

Запомните: молочная продукция не должна быть обезжиренной и не должна быть жирной. Выбирайте середину от 1 до 15 % – нормальная жирность. 

Она нужна для того, чтобы кальций усваивался, а не превращался в камни, которые оседают в почках или желчном пузыре.  

Тем более молочный жир в небольшом количестве очень полезен для организма и считается природным консервантом. 

Если его убрать, то необходимо добавлять искусственный консервант, чтобы увеличить срок годности. 

Миф № 6

С употреблением макаронных изделий прослеживается такая же проблема, как и с хлебом. 

Макароны есть можно и даже нужно, если речь идет не о продукции быстрого приготовления. 

Они действительно вредны. Однако макароны из твердых сортов пшеницы - полезный углевод. 

Вы спокойно можете их есть 1-2 раза в неделю.

Фото: Pixabay
 

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Миф № 1 
  2. Миф № 2
  3. Миф № 3 
  4. Миф № 4
  5. Миф № 5 
  6. Миф № 6