Какие популярные блюда домашней кухни вредны для здоровья и фигуры: эксперты составили список

02.08.2022 15:30
Обновлено: 10.04.2023 09:26

Бытует распространенное мнение о том, что домашняя еда является самой полезной для здоровья.

Однако для того чтобы это утверждение стало верным, нужно научиться готовить в соответствии с принципами правильного питания.

Дело в том, что многие популярные блюда домашнего приготовления слишком калорийны и вредны для организма.

С какими блюдами стоит проявлять осторожность

Борщ

Едва ли найдется хозяйка, у которой нет своего фирменного рецепта этого культового первого блюда. На первый взгляд кажется, что борщ попал в список вредностей случайно, ведь в его составе фигурирует масса овощей.

Однако борщ вреден для здоровья желудочно-кишечного тракта, не лучшим образом влияет на показатели холестерина, ухудшает работу сердца и приводит к набору веса.

борщ
Фото: © Белновости

Дело в том, что бульон на костях совсем не так полезен, как многие считают. Во время варки в бульон переходят все опасные токсические вещества, которые были накоплены животным при жизни. В результате может также ухудшиться работа печени.

Если вы хотите, чтобы борщ был полезным, то готовить его нужно в постном варианте с ограниченным количеством соли и специй. Овощи тоже нежелательно обжаривать.

Котлеты

Никого не удивит тот факт, что котлеты вредят фигуре. В 100 граммах жареного мяса может содержаться до 300 ккал. К тому же, редкий человек ограничивает себя столь небольшим количеством котлет.

Эксперты считают, что это блюдо вредит здоровью. Если на регулярной основе употреблять котлеты из мяса, то можно повысить риск возникновения некоторых видов онкологии.

Также жареная пища - это источник канцерогенов, разрушающих организм. Не стоит забывать и о том, что котлеты приводят к ухудшению работы сердца.

Картофельное пюре

Людям, которые следят за своей фигурой, не стоит увлекаться крахмалом. Известно, что его источником является картофель. Поэтому часто пюре есть не стоит.

Для тех, кто хочет оставаться здоровым и стройным, блюдо лучше готовить в постном варианте - на воде без добавления масла и молока.

Если же проигнорировать рекомендации и часто баловать себя пюре, то существенно возрастает риск развития сахарного диабета.

Драники

Баловать себя обжаренным картофелем стоит не чаще пары раз в месяц. Не все знают о том, что при приготовлении драников большая часть питательных веществ оказывается разрушенной.

В результате вместо ценного блюда приходится есть пустые калории. К тому же, не стоит забывать о том, что большое количество жареного масла тоже не прибавляют драникам пользы.

Шашлык

В разгар сезона люди предпочитают игнорировать информацию об опасности шашлыка, что напрасно. Если употреблять блюдо в разумных количествах 1-2 раза в месяц, то вреда для организма и фигуры ожидать не стоит.

Если же вы любите минимум пару раз в неделю употребить солидную порцию мяса, то стоит оценить риск для здоровья. Шашлык плохо усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на органы ЖКТ. Также это источник холестерина и канцерогенов.

Людям с хроническими заболеваниями и вовсе стоит забыть об этом блюде.

Сырники

Это блюдо стоит есть в меру, если вы не хотите потом столкнуться с лишними килограммами. При приготовлении сырников используются калорийные компоненты - растительное масло, мука, сметана.

Также при появлении аппетитной корочки возрастает риск "насытить" организм канцерогенами.

Если вы хотите, чтобы домашняя еда была полезной для организма и фигуры, то вам стоит реже готовить жареные блюда. Основное внимание стоит уделить овощам, крупам, бобовым, фруктам. Вместо жарки стоит выбирать запекание, варку или приготовление на пару.

Бульоны должны быть легкими, а не жирными и наваристыми.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. С какими блюдами стоит проявлять осторожность
  2. Борщ
  3. Котлеты
  4. Картофельное пюре
  5. Драники
  6. Шашлык
  7. Сырники