alt

В Белоруссии начиная с текущего года ученые буду выращивать генномодифицированный картофель. Эксперименты с трансгенным продуктом продлятся, как предполагается, 5 лет.  Ученые ожидают, что в результате будет получен картофель, обладающий не только высокой плодородностью, но также способностью защищать себя от различных вредителей. Как сообщила Национальная академия наук Белоруссии, подобный эксперимент – первый опыт выращивания подобных продуктов в нашей стране.

После окончания пятилетнего срока экспериментов над катрофелем, предстоит принять решение о массовых посевах генномодифицированного картофеля на сельскохозяйственных площадях нашей страны. Пока рано говорить о коммерческой составляющей выращивания данного вида картофеля, потому что еще не доказана его безвредность для человека. Ученые заверяют, что внедрение специального гена позволит трансгенной картошке защищать себя от большинства известных видов вредителей, включая колорадского жука, серебристой ножки, черной ножки и парши. Достигаться такой эффект будет посредством выработки растением особых токсинов, опасных для вредителей. При этом ген, вырабатывающий токсины, будет проявлять свою активность под действием солнца не в корнеплоде, а в ботве. Кроме того, важной целью исследований будет поиск экономически выгодного для выращивания сорта картофеля.

В некоторых соседних странах выращивание генномодифицированного картофеля уже одобрено. Например, в России употребление ГМО-картофеля было разрешено 8 лет назад.


Читайте также: Новости Беларуси или Новости России