Украина вводит утилизационный налог. Беларусь на очереди?

Украина с 1 сентября работает на своем авторынке в новых условиях: по закону, подписанному в августе, на импортируемые автомобили вводится утилизационный сбор. Возможно, такая ситуация в скором времени ожидает и Беларусь.

Выплаты рассчитываются исходя из возраста автомобиля и объема двигателя. Для легковых автомобилей базовая ставка — около 700 долларов. Но в разных случаях это может быть от 580 до 7400 долларов. Базовая для грузовых автомобилей, автобусов — около 4,7 тысячи долларов.

Как и в России, освобождены от налога те производители, которые утилизацию гарантируют. На Украине сейчас это заводы полного цикла ЗАЗ и «Богдан» и автосборщики.

Также, например, освобождаются автомобили в возрасте старше 30, отреставрированные.

Евросоюз уже пригрозил Украине «серьезным влиянием» на экономическое сотрудничество: ЕС не нравится, что импортные автомобили теперь станут дороже, а с местного автопрома – только обещание утилизировать.

Белорусский автобизнес за всеми этими событиями, в России и Украине, следит, и недаром: подобный налог, как сообщается в СМИ, может появиться и здесь, а вместе с ним и рост цен.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...