2013 год для автомобилистов: большие потрясения и худшие новости

Для автомобилистов 2013-й стал непростым. 

Во-первых, в 2013-м вступили в действие поправки в законодательство относительно пьяных водителей, которым отныне грозит конфискация. Это нововведение выделило Беларусь, превратив ее в страну, где очень жесткое наказание для нетрезвых водителей. Белорусским «изобретением» при этом становится конфискация автомобилей. Результат ожидается. Как говорят в ГАИ, резкое сокращение нарушений данного рода было заметно только в первые дни после введения закона.

Во-вторых, в нынешнем году появились новости и ожидания от Geely. В Беларуси, где так доступна европейская «бэушка», довольно прохладно восприняли создание СП. В октябре у Geely были проданы только 200 авто, преимущественно – государству. И это при том, что собирались реализовать 3 тысячи за нынешний год. Ко всему прочему, помешал утилизационный сбор в России, на которую нацеливалось совместное предприятие.

Может статься, что самым «интересным» нововведением в Беларуси (которое, на фоне ужесточения всего и вся в стране, еще вопрос чем закончится) станет налог на допуск авто к движению. Этот дополнительный сбор, как предполагается, появится в 2014 году. Но уже нынче страна переживает потрясения от нововведения. Законопроект благополучно преодолевает марафон по прохождению инстанций. Сумму налога привязывают к массе авто. К примеру, если она составляет 1-2 т, как большая часть легковушек, налог взимается в размере 5 БВ для физических лиц. Таким способом вырученные деньги будут направлены на поддержание дорог. Население активно выражает недовольство, в соцсетях и на улицах, а также стремится попасть на техосмотр до Нового года, так как процедура оплаты будет осуществляться именно в данном случае.

BelToll: система должна определять справедливую стоимость проезда. Большинства белорусских автомобилистов новшество не коснулось, зато с иностранцами, например, уже случалось «всякое». Жалобы прежде всего на то, что бортовые приборы достать трудно, при неправильном начислении штрафа восстановить справедливость непросто.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...