Выпуск российского «Ё-мобиля» откладывается минимум на два года

Старт выпуска «Ё-мобилей» на заводе близ Петербурга откладывается минимум на два года, а генеральный директор компании "ё-АВТО" Андрей Бирюков отправится в отставку. Об этом сообщает сегодня, 3 сентября "РБК daily.

Ранее компания обещала начать серийную сборку первых автомобилей уже к концу 2012 года. Однако, как утверждают источники издания, производство "ё-мобилей" запустить к этому времени не удастся совершенно точно. Это связано с существенным увеличением времени разработки отдельных автомобильных узлов. В частности, россиян сильно  подвели иностранные партнеры, отвечавшие за разработку кузова данного автомобиля.

Сам Бирюков в разговоре с корреспондентом одного из агентств подтвердил, что срок реализации проекта будет сдвинут на конец 2014 или даже на начало 2015 года. Также  он пояснил, что на самом деле уйдет в отставку – по той причине, что взял всю ответственность за срыв сроков реализации проекта на себя. Временным руководителем  компании будет главный конструктор Андрей Гинзбург, а сам Бирюков не покинет проект полностью, а останется в нем в качестве соинвестора.

Первоначально мощность завода в Ленинградской области, который будет производить "ё-мобили", должна была составить 45 000 машин в год. Первым в серийное производство, как ранее сообщалось, будет запущен "ё-кроссовер", стартовой стоимостью от 450 000 рублей.

"Ё-мобиль" – это проектируемый автомобиль гибридного плана, выпуском которого занимаются совместно групп Михаила Прохорова "Онэксим" и ЗАО "Яровит моторс". На июнь 2012 года инвестиции в «Ё», в рамках которого и был заложен в середине 2011 года завод в Петербурге, составили уже 80 миллионов евро. Общая сумма, в которую обойдется соинвесторам две очереди завода, составит порядка 260 миллионов евро.

Впервые "ё-кроссовер" в формате концепт-кара был продемонстрирован еще в 2011 году. С того времени его дизайн уже несколько раз видоизменялся. Но сейчас, как заверяет Бирюков, абсолютно все конструкторские и инженерные работы завершены. По его словам, Михаил Прохоров также намерен продолжать финансировать проект.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...