22 сентября - День без автомобиля

22 сентября в Беларуси пройдет международная ежегодная акция "День без автомобиля", главной целью которой является попытка обратить внимание всех людей на проблему загрязнения воздуха и показать влияние каждого отдельного человека на свое здоровье.

День без автомобиля положительно сказывается на общей экологической обстановке: всего за один день выброс загрязняющих веществ сокращается на 250 тонн и более, отмечают специалисты-экологи.

Автотранспортный комплекс является одной из важнейших отраслей современной экономики. Но одновременно с этим он также является и крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В размерах нашей страны доля транспорта в общих выбросах в атмосферу загрязняющих веществ достигает 72%. Каждый год в атмосферу вместе c выхлопными газами автомобилей выбрасывается свыше одного миллиона тонн загрязняющих веществ.

Специалисты утверждают, что при имеющихся сейчас темпах роста автомобильного парка уже к 2015 году общее количество выбросов загрязняющих веществ возрастет еще примерно на 10%.

Опыт стран Евросоюза показал, что решение такой серьезной экологической проблемы без привлечения самого населения попросту невозможно. Именно с этой целью уже более 40 стран Европы и всего мира и проводят День без автомобиля.

Первая такая акция состоялась в 1997 году  - во Франции, в городе Ла Рошель. После этого инициативу поддержали и другие государства Европы. День без автомобиля в Беларуси начал проводиться с 2008 года. А уже на следующий год к этой акции подключились 17 министерств, а также областные исполкомы, Минский городской исполком и концерн "Белнефтехим".

Министерство природных ресурсов убедительно просит всех водителей поддержать эту акцию и хотя бы один день не пользоваться автомобилем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...