Столичные пешеходные переходы обзаведутся «фликерами»

Одна из причин ДТП с участием пешеходов – недостаточная видимость пешеходных переходов в темное время суток со стороны водителей. Во-первых, со временем любое покрытие, особенно на оживленных участках дороги, стирается, а его обновление – дело не одного-двух дней. Во-вторых, ситуация может усугубляться ландшафтными и иными особенностями: изгиб дороги, возвышение, знак пешеходного перехода может быть скрыт ветвями деревьев и т.п. В результате – трагедия.

Поэтому Минское ГАИ решило провести эксперимент, заключающийся в нанесении специальной разметки повышенной видимости на пешеходные переходы. На данный момент разметка нанесена лишь на ул. Д. Сердича на двух переходах рядом с парком, считающихся наиболее проблемными. Если их применение окажется успешным, то впоследствии подобная разметка будет нанесена на остальные переходы этой улицы, а позже – по всему Минску.

Вся хитрость нововведения заключается в световозвращающей наклейке, которая размещается прямо на разметке – обычной или пластиковой. Днем и при искусственном освещении разметка не выделяется, так как свет отражается только при попадании под определенным углом, точнее, при включенном свете фар автомобиля или мотоцикла. Это поможет создать дополнительное акцентирование пешеходного перехода, что особенно актуально в преддверии наступающей зимы с коротким световым днем.

Правда, при этом остается проблема снежных осадков, которые могут вовсе скрыть разметку от глаз не только водителей, но и пешеходов, но как это будет – покажет лишь время. К слову, такая же разметка уже давно применяется у наших соседей – в Варшаве. Будем надеяться, что и в нашей стране опыт пройдет успешно.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...