Как прошел День без автомобиля

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в День без автомобиля, который прошел 22 сентября, выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшились почти на 150 тонн, передает БЕЛТА. Цифра весьма приличная, особенно если учесть, что 22 сентября выпало на выходной день.

Специалисты обратили внимание на концентрацию «выхлопов» на оживленных улицах Минска и других крупных городов. Например, в столице, по сравнению с 15 сентября (тоже выходной день) в районах пр. Независимости, ул. Тимирязева и Бобруйской концентрация диоксида азота уменьшилась на 18-22%, а на ул. М. Богдановича, Челюскинцев - на 55-66%. Кроме того, меньшее количество автомобилей как на этих улицах, так и в некоторых районах Гродно, Бреста и других городов, повлияло и на содержание в воздухе оксида углерода и формальдегида.

Что касается количества автомобилей, то данные по этому показателю пока что приведены лишь для городов Витебской области: уменьшение составило порядка 2-12%, а на заправочных станциях реализация топлива снизилась от 1,8 до 4 и более процентов.

К акции присоединились не только обычные автовладельцы, но и многие государственные организации всей страны. Например, в школах, научных учреждениях и других заведениях прошли агитационные собрания, на которых посетители узнали цели мероприятия, смогли принять участие в специально организованных велопробегах и спортивных соревнованиях. На городских маршрутах было увеличено количество автобусов – специально для водителей, отказавшихся в этот день от своего автомобиля.

В целом, как утверждают специалисты, День без автомобиля прошел успешно и в очередной раз привлек внимание жителей страны к проблеме выбросов и загрязнению в атмосферного воздуха. Как оказалось, для довольно серьезных результатов потребовалось сделать не так уж и много.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости