Подписан указ о сборе платы за проезд

В пятницу Президент Республики Беларусь подписал указ №426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь», передает БЕЛТА.

О том, что проезд по некоторым дорогам между столицей и областными центрами станет платный, говорилось уже давно, но сейчас решение закреплено документально. Подписанный указ предусматривает создание и введение в действие автоматизированной системы сбора платы за проезд механических транспортных средств по отдельным дорогам, позволяющей взимать ее без остановки транспортных средств и использования шлагбаумов.

За взимание платы будет нести ответственность государственное учреждение "Белавтострада". Сумма определяется как произведение тарифа платы за один километр, установленного для соответствующей категории транспортного средства, и протяженности в километрах расчетного сегмента.

Указ также содержит перечень транспортных средств, которые освобождены от платы за проезд по данным участкам дорог. В него входят ТС из стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн, зарегистрированные в Беларуси мопеды и мотоциклы, тракторы, транспорт оперативного назначения, маршрутный транспорт, осуществляющий городские перевозки пассажиров, а также скорые, машины МЧС.

Предполагается, что система взимания платы будет основана на технологиях микроволновой передачи данных на коротких расстояниях, для чего каждое ТС должно быть оснащено специальным бортовым устройством. Это позволит оплачивать проезд без остановок и не создаст каких-либо других помех движению. Более подробная информация о данных устройствах не сообщается, однако известно, что на совещании присутствовал представитель австрийской компании-инвестора "Капш" - компании по созданию и эксплуатации аналогичных систем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...