Экологическая общественность голосует за платные парковки

Не секрет, что в крупных городах одним из главных источников загрязнения атмосферного воздуха является автомобильный транспорт. А парковка на зеленой зоне может привести к деградации почвенного покрова и растительности, причем эта угроза может осуществиться буквально за несколько лет, не говоря уж про поколения. Наконец, экологи обеспокоены тем, что автовладельцы и обслуживающая их инфраструктура часто становятся значительной помехой для остальных жителей города, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых и детей.

Для улучшения ситуации в черте города ряд некоммерческих организаций Беларуси — Центр экологических решений, местный фонд "Экологический транспорт", Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте и Минское велосипедное общество, - выступили с инициативой организации парковок на рыночных принципах, то есть увеличить количество платных парковок. На новых парковках предлагается установить автоматизированные системы сбора и контроля платы за место и нарушение, что позволит исключить элемент коррупции.

Экологи уверены, что на данный момент в Минске оборудовано слишком мало платных парковок, поэтому всегда находится место, куда можно поставить машину бесплатно. Если же будет реализован коммерческий принцип, то водитель задумается – стоит ли ехать на работу на машине? Правда, здесь подключается второй вопрос, о котором тоже говорили специалисты – развитие общественного транспорта, способного «разгрузить» дороги и освободить парковочные места для тех, кому действительно нужно перемещаться на своем авто или желающих тратить деньги на оплату парковки. Деньги, которые можно потратить на строительство новых парковочных мест, предлагают экологи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...