Палата представителей приняла законопроект о конфискации автомобилей

Депутатами Национального собрания Беларуси в двух чтениях был принят законопроект о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей.

Напомним, изменениям подвергнется ст. 61 УКРБ, согласно которой отныне может быть применена специальная конфискация транспортного средства, в том числе и тех автомобилей, которые не принадлежат нетрезвым водителям, в тех случаях, когда предполагается возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 317 УК (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления ТС такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования). Не коснется конфискация лишь случаев угона, самоуправства и т.д.

Речь идет о конфискации в рамках уголовной ответственности, т.е. речь идет о повторном случае управления ТС в состоянии алкогольного опьянения в течение года. Что касается Кодекса об административных правонарушения, то суммы штрафов за вождение в нетрезвом виде возрастут с 15-35 б.в. до 50-100 (на сегодняшний день базовая величина равно Br100 тыс.).

Кроме того будут внесены дополнения в ст. 317 УК (Нарушение ПДД либо эксплуатации ТС). В рамках действующих законов опьянение является лишь отягчающим обстоятельством, в новом же варианте в статью будут введены две части, которые будут касаться непосредственно пьяных водителей. По ч. 4 нетрезвый водитель, по вине которого было причинено тяжкое телесное повреждение, повлекшее по неосторожности смерть человека, водителю грозит от 6 месяцев до 7 лет тюремного заключения. По ч. 5 за причастность к смерти двух и более человек в дорожно-транспортном происшествии по вине пьяного водителя, виновного будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Альтернативных вариантов наказания за подобные преступления в кодексе не предусмотрены.

После принятия Палатой представителей данные поправки будут рассмотрены Совмином, после чего документ поступит на подпись главе государства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...