Министр сельского хозяйства сообщил, что очаг африканской чумы свиней локализован

Очаг этого заболевания, выявленный в Ивьевском районе, локализован. Об этом 25 июня отрапортовал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Вспышка АЧС была зафиксирована 21 июня в деревне Чапунь. И, как сообщил министр, сразу были приняты соответствующие меры по локализации – карантин, ограничительные мероприятия.

Данные работы продолжены на других территориях, которые относятся к первой угрожающей зоне. Это Воложинский, Кореличский, Новогрудский, Столбцовский районы. Для предотвращения болезни здесь свиное поголовье изымают. И оно подлежит, как это называется, утилизации.

Заяц также заметил, что в Беларуси впервые столкнулись с проблемой АЧС. Чтобы справиться с ней, используется зарубежный опыт сопредельных государств. Правительством, как сообщалось, создан специальный штаб для оперативного реагирования на ситуацию.

Чтобы обеспечить безопасность свиноводческих комплексов, работникам запрещено иметь на личных подворьях свиней. Ветврачам запретили оказывать услуги в личных хозяйствах. О таких и подобных мерах сообщил министр Заяц.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...