Белорусская экономика хромает

 

Опубликован доклад Министерства экономики о выполнении важнейших параметров прогноза социально - экономического развития Республики Беларусь за январь-май текущего года.

Констатировано, что обеспечен экономический рост на уровне 101,1% при прогнозном   значении роста 8,5%. По сравнению с январем-апрелем 2013 г. темп роста ВВП замедлился на 1,4 %.

По итогам пяти месяцев из 8 важнейших параметров прогноза, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2012 г. № 418, выполнены только 3: сформировано положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,5% ВВП; на 18,4% уменьшена энергоемкость производства валового внутреннего продукта страны, что в 2,6 раза лучше прогнозного параметра; достигнуто увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 21,6%.

К сожалению, ключевые сектора экономики не демонстрируют роста: ВВП поддерживается лишь торговлей (вклад в ВВП 1,3%.) и чистыми налогами на продукты (1,1%.) при отрицательном вкладе промышленности (-1,2 %), транспорта и связи (-0,1 %) и нулевом вкладе сельскохозяйственного производства и строительства.

Во всех основных видах экономической деятельности в январе-мае отмечается тенденция замедления темпов роста, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте ВВП.

За этот же период установленный прогнозом уровень экономического роста не достигнут ни одним из 7 регионов. При этом объем валового регионального продукта (ВРП) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился в сопоставимых ценах в Витебской и Могилевской областях, а также г. Минске. Во всех регионах отмечается дальнейшее замедление темпов роста ВРП.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...