Нацбанк советует: храните деньги в белорусских рублях

 

За шесть месяцев нынешнего года в белорусских банках депозиты населения в национальной валюте возросли на 232562,8 миллиона рублей (71,2 %), а в иностранной – на 25,2 миллиона долларов (8 %) и достигли соответственно 559024,1 миллиона рублей и 340 миллионов долларов.

Росту вкладов, считает Национальный банк,  во многом способствовала проводимая процентная политика. Она направлена на поддержание положительных в реальном выражении ставок в экономике, то есть таких ставок, которые обеспечивают защиту белорусских рублей (как вложенных в депозиты, так и выданных в качестве кредитов) от обесценивания, а также на обеспечение выгодности хранения сбережений в национальной валюте по сравнению с хранением их в иностранной валюте.

Так, в первом полугодии 2012 года номинальная средняя доходность по остатку срочных рублевых депозитов населения в банках составила 67,7 процента годовых или 5,6 процента в месяц, по депозитам в СКВ – 9 процентов годовых или 0,8 процента в месяц. Курс доллара (средний обменный курс наличных продаж банками) за январь-июнь вырос с 1601 рубля за доллар на начало января до 1812 рублей за доллар на конец июня – на 13,2 процента или на 2,1 процента в среднем за месяц. С учетом этого, сопоставимая доходность по депозитам в СКВ в первом полугодии равнялась 2,9 процента в месяц.

Среднемесячная инфляция за первое полугодие составила 3,1 процента. Таким образом, реальная доходность (номинальная доходность за минусом инфляции) по остатку срочных рублевых депозитов населения в банках составила в январе-июне плюс 2,4 процента, а  по депозитам в СКВ – минус 0,2 процента.

С практической точки зрения это означает, что если бы гражданин в начале января положил свои сбережения на срочный рублевый депозит в банк, то по истечении шести месяцев его вклад не только бы не обесценился, но и увеличивался бы в долларовом эквиваленте на 3,4 процента  в среднем за месяц.

В случае же покупки долларов США и направления их на валютный депозит, прирост валюты за январь-июнь составил бы только 0,8 процента в среднем за месяц.

Таким образом, в первом полугодии нынешнего года сбережения в национальной валюте имели большую привлекательность, чем в иностранной.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...