Новак: Беларусь не довозит часть нефти до России

Белорусское государство не выполняет прописанные в договоре обязательства по поставкам  нефтепродуктов в Россию, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Он сообщил, что объем поставок нефтепродуктов из Беларуси в Российскую Федерацию в текущем году не соответствует показателям, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого белорусского вице-премьера Владимира Семашко.

При этом российский представитель отметил, что 560 тыс. тонн привезенной в Россию нефти за январь-апрель 2013 года соответствуют спросу на рынке белорусского соседа.

При этом, как сообщил российский министр энергетики, в данный момент, учитывая модернизацию нефтеперерабатывающих российских предприятий, тех объемов нефти от Беларуси, о которых шла речь в начале года, может и не понадобиться. Политик уточнил, что согласование поставок нефтепродуктов в 2013 году проходит в особом режиме, когда каждые три месяца утверждается баланс на квартал.

Как сообщил глава министерства энергетики, до сих пор остаются нерешенными экономические вопросы, мешающие подписать баланс.

"Например, в прошлом году российские нефтяники поставили в Беларусь 21,2 млн тонн нефти. Если мы увеличим этот объем до 23 млн тонн, то при беспошлинной поставке это приведет к дополнительным потерям для российского бюджета - с каждой тонны примерно 400 долларов", объяснил министр.

Вместе с этим он признал, что такие убытки есть возможность возместить, если развивать сотрудничество с белорусскими предприятиями и создавать совместные предприятия в сфере электромашиностроения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...