Белстат: инфляция в июне составила 0,3%, с начала года - 7%

Инфляция в Беларуси за шестой месяц 213 года составила 0,3%, а с января потребительские цены в стране поднялись на 7%. Такую информацию предоставило главное статистическое ведомство страны.

Как сообщили в Белстате, продовольственные товары в июне подорожали на 0,3%, с начала года поднявшись на 6,9%.

Что качается мая-месяца текущего года, особенно в нем отличились цены на картофель (поднявшись на целых 38,2%), а также на мясо и птицу, которые поднялись на 0,1-0,3%, колбасные изделия и копчености, сыры, молоко и молочные продукты, хлеб и подобные изделия, пшеничную муку, сладости, фрукты и табачные изделия.

При этом, отмечают в Белстате, отдельные виды продовольственных товаров – в частности, растительное масло, рыба и морепродукты - упали в цене на 0,1-0,2% - это.

В июне снизилась стоимость овощей на 7,8%, и на яйца – на 4,5%.

Что касается непродовольственных товаров, за шестой месяц текущего года их стоимость поднялась на 0,2%, а с начала года – на 2,4%.

Также в июне стоимость и тарифы на платные услуги по сравнению с прошлым месяцем поднялись на 0,6%, за полгода поднявшись на 14,8%.

Больше всего выросли расценки за пользование услугами железной дороги. Так, в международном сообщении они поднялись на 4,3%, а услуги дошкольных учреждений - на 9,4%.

Напомним, рост цен на продукты и услуги в Беларуси в январе составил 3%, в феврале - 1,2%, в марте - 1,1%, в апреле - 0,5%, а в мае - 0,7%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...