Беларусь привлекла китайский кредит в $323,8 млн для строительства АЭС

Белорусский Минфин заключил договор с Экспортно-импортным банком Китайской Народной Республики, согласно которому китайская сторона выделит белорусскому государству кредит в сумме 323,8 млн долларов для возведения атомной электростанции.

Долг с набежавшими процентами нужно погасить через 15 лет. Договор кредита с «Эксимбанком» заключался с условиями, что при строительстве АЭС  будут привлечены оборудование и работники из Китая.

Экспортно-импортный банк выделяет кредитные средства и на другие белорусские проекты, например, на возведение в Минской области индустриального парка. В процессе реализации проекта будет застроено 80 кв. километров, реконструирована дорога М-5, аэропорт «Минск» и протянуты линии электропередач к строящейся АЭС. Также банком финансируются контракты на поставку грузовых электровозов, электрификацию железнодорожных магистралей, возведение заводов по производству соды и целлюлозы.

Новая белорусская АЭС появится в Гродненской области в поселке Островец. Станция возводится российскому проекту «АЭС-2006». Проектом занимается Росатом. Соглашение о сотрудничестве Беларуси с россиянами, по которому на АЭС выделят 10 млрд долларов кредита, было заключено 18 июля 2012 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...