Под Петриковом – миллиард тонн калийной соли

 

Геологи подтвердили наличие полезных ископаемых в Петриковском районе в количествах, позволяющих развернуть здесь горнодобывающее производство.

ОАО "Беларуськалий" планирует строительство на базе Петриковского месторождения производства мощностью полтора миллиона тонн калийных удобрений в год. Однако, как сообщил главный геолог по твердым полезным ископаемым РУП "Белгеология" Олег Мох, требовалось подтверждение, что запасы ископаемых позволят проводить здесь промышленные разработки. Бурение разведочных скважин и проведение предварительной и детальной разведки месторождения показало, что в нем содержится более миллиарда тонн калийных солей. "Такого количества полезных ископаемых хватит более чем на 100 лет непрерывного использования, - заявил Олег Мох. - Информация об обнаруженных запасах в установленном порядке защищена в Государственной комиссии по запасам. Данные направлены для утверждения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, после чего они приобретут официальное значение".

Проводит "Белгеология" и разведку новых месторождений нефти. Ожидается, что за январь - сентябрь 2013 года прирост промышленных запасов нефти составит около 150 тысяч тонн. Однако плановое задание на 2013 год составляет 450 тысяч тонн нефти. Для его выполнения потребуется пробурить около 10 километров скважин. Но, как отметил главный геолог по нефти и газу "Белгеологии" Ярослав Грибик, предоставленного геологам финансирования хватит лишь на бурение не более 6,5 километра скважин. Выполнение же весьма напряженного плана возможно лишь при выделении дополнительных средств.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...