На свои золото и алмазы белорусам рассчитывать не придется

 

В результате многолетних геологических исследований Департамент по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды констатирует, что недра Беларуси бедны на эти и другие редкоземельные элементы.

Месторождений золота в Беларуси пока нет. Но при проведении детальной разведки Околовского месторождения железных руд в Столбцовском районе в некоторых частях были выявлены проявления золота — определенные интервалы с содержанием золота, гораздо превышающим фоновое .Сейчас там продолжаются изыскательские работы, однако добыча его в данный момент экономически выгодна.

Целенаправленные поиски алмазов в Беларуси начали вестись с 1992 года. Некоторые работы — даже раньше. На территории Беларуси они сопряжены с определенными трудностями. Коренные месторождения алмазов представляют так называемые «трубки взрыва» диаметром обычно несколько сотен метров, которые прорывают земную кору. Эти трубки в Беларуси перекрыты четвертичными отложениями. Хотя, по косвенным признакам, в Беларуси выявлено несколько таких участков, где могут располагаться алмазоносные трубки. Сейчас 33 из них в нашей стране уже вскрыты, в некоторых найдены зерна алмазов.А вообще, мировая практика показывает, что только в одной из ста можно найти драгоценные камни.

Последние год-два темпы работ по алмазам несколько упали. Все дорожает, а геологи завязаны на оборудование и комплектующие, которые не производятся в стране. Правительством поставлена задача активнее осваивать калийные и другие месторождения, которые уже сейчас могут приносить доход. Возможно, некоторые участки по поиску алмазов будут переданы иностранными инвесторам, утверждают специалисты Департамента.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...