Нацбанк 15 июля ввел новую серебряную монету "Ікона Прасвятой Багародзіцы "Іверская"

Белорусский Нацбанк объявил о вводе в обращение с 15 июля 2013 года серебряной памятной монеты "Ікона Прасвятой Багародзіцы "Іверская" из серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы". Такую информацию предоставило управление информации и общественных связей Нацбанка.

Новая памятная монета выпущена номиналом 20 белорусских рублей, 925-й пробы и весит 31,10 грамм. Она имеет прямоугольную форму 30×45 мм, с лицевой и оборотной сторон можно увидеть по периметру выступающий кант, а на боковой поверхности монеты нанесена насечка.

На лицевой стороне в центре монеты вылит орнамент в виде виноградной лозы, который по задумке является символом Богородицы, а внутри него - памятный крест на замчище в Заславле, установленный в честь 1000-летия православной церкви на Беларуси, а также проба сплава. Вверху вылито изображение белорусского Государственного герба вместе с двумя строчками: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ и 20 РУБЛЁЎ, а правее от номинала - 2013.

На оборотной стороне образ Пресвятой Богородицы "Іверская"; над которым находятся ангелы и надписи на греческом; а на фоне изображения виноградной лозы с ветвями по обе стороны находятся известные апостолы и евангелисты: Петр, Марк, Иоанн, Андрей, Иаков, Филипп, Матфей, Павел, Лука, Симон, Фома, Варфоломей, изображения нимбов над Спасителем, Богородицей, апостолами и евангелистами, а также звезда на одежде Богородицы исполнены золотом, а внизу можно увидеть надпись: ІВЕРСКАЯ.

Монета чеканилась в Германии и выпущена тиражом до 10 000 штук.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...