В Беларуси с 1 сентября будут по-другому считать зарплаты руководителям

С 1 сентября 2013 года в Республике Беларусь устанавливаются новые способы оплаты труда для начальников. Соответствующие нормы закреплены в постановлении Совминиа №597 от 8 июля

Согласно документу, теперь коэффициент соотношения средней зарплаты руководителя коммерческой организации и средней зарплаты по организации в общем не должен быть более 8,0.

Одновременно с этим, гласит документ, для начальников госорганизаций и организаций с долей государства более 50%, к числу которых относятся банки, коэффициент до 6,0 можно применять только при согласовании с надзорным органом.

Коэффициент от 6,0 и до 8,0 включительно следует согласовывать с органом владельческого надзора и белорусским премьер-министром.

При этом если руководитель госорганизации не выполнил за полугодие два и более показателей прогноза социально-экономического развития, коэффициент для расчета будет установлен не более 4,0 включительно.

В документе уточнили, что при расчете данного коэффициента не учитываются годовые и единовременные премии, вознаграждения за помощь в создании и использовании изобретения или рационального предложения, внедрение новой техники, материальная помощь на время трудового отпуска и подобные виды выплат и вознаграждений.

Помимо этого в постановлении указали, что начальникам организаций, вне зависимости от формы собственности, все виды премий и подобных вознаграждений по итогам работы за год выплачиваться не будут, если в организации будет наблюдаться увеличение убытка от реализации продукции и задолженности по выплате зарплаты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...