Процесс приватизации в Беларуси остановился

К таким выводам пришли аналитики.

Процесс приватизации застопорился, а продажа крупных предприятий рассматривается как продажа «фамильного серебра» в случае крайней необходимости.

К таким выводам пришли аналитики Белорусского института стратегических исследований ( BISS) в очередном своем исследовании.

Как считают эксперты, с третьего квартала текущего года началось возвращение к практике повсеместного субсидирования процентных ставок для предприятий, которые реализуют проекты модернизации. При этом эксперты Белорусского института стратегических исследований делают неутешительные выводы: стагнация наблюдается практически по всех рассматриваемых трендах за данный период.

Как пример, в сфере политической демократизации / либерализации произошло явное ухудшение положения с правоприменительной практикой избирательного законодательства. Большинство происходящих событий явно свидетельствуют о централистских тенденциях в органах власти и медленной делиберализации. Отличным примером данных тенденций является постановление Совмина №841, согласно которому на высших должностных лиц возлагается персональная ответственность за судьбу отдельных предприятий и инвестиционных проектов в Беларуси.

В сфере геополитики по-прежнему наблюдается дисбаланс внешней политики Беларуси в сторону России. При этом в третьем квартале наблюдается рост конфликтов в белорусско-российских международных отношениях. Как известно российское руководство давит на белорусскую сторону в первую очередь в сфере приватизации.

Отношении с ЕС остаются остаются стабильно плохими. Главный момент - конфликт вокруг инцидента с шведским самолетом, а так же избирательная компания, которую не признал Европейский Союз.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...