Крупные белорусские банки повышают ставки по вкладам в рублях до 30-33% годовых

Большая часть белорусских банков, располагающие основными счетами физлиц республики, объявила о заметном росте процентных ставок по вкладам в белорусских рублях.

В частности, с 16 июля "Беларусбанк", располагающий самым большим объемом вкладов населения в рублях, поднял свою фиксированную процентную ставку по рублевому вкладу "Гарантированный доход" с 20% до 30% годовых.

Также государственная финансовая организация "Белагропромбанк", который находится на втором месте по наличию в нем рублевых вкладов населения, 17 июля поднял свою фиксированную процентную ставку по вкладу "Старт!" с 28% до 30% годовых. К слову, немногим ранее, 11 июля, этот банк уже поднимал процентную ставку с 25,5%.

Кроме этого с 16 июля "Идея Банк" (бывший "Сомбелбанк") поднял ставку по депозиту в рублях "Летний" сразу с 27% до 33% годовых. К ним присоединился 16 июля и "МТБанк", поднявший ставки по вкладу "МТБелки" с 28 до 32% годовых. Чуть раньше, 12 июля, такое решение принял "Дельта Банк", подняв фиксированную ставку по вкладу "Надежный" также с 28% до 32% годовых.

Такие меры главными банками страны применяются для того, чтобы остановить долларизацию вкладов, которая сейчас наблюдается в банках.

"Банки будут повышать ставки до тех пор, пока отток рублевых вкладов не замедлится или не прекратится", - пояснил в комментарии прессе представитель одного из поднявших ставки банков.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...