Вырастут тарифы на электроэнергию

 

Для населения Беларуси в 2016 году их приблизят к уровню 100% восполнения.

Белорусские власти собираются приблизить тарифы на электроэнергию для граждан в 2016 году к уровню 100% восполняемости затрат. О таком решении журналистам рассказал сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на на заседании Электроэнергетического совета СНГ в Минске.

В частности, Владимир Семашко заявил: "Тарифная политика предусматривает постепенное приближение тарифов на электроэнергию для населения к фактическим затратам. В 2016 году данные тарифы планируется приблизить к уровню 100% восполнения".

На данный момент восполнение затрат по электроэнергии находится на уровне 30,9%, по тепловой энергии - 16,8%, по газу - 29,1%.

"Такая задача стоит, это прописано во всех базовых документах, в том числе в стратегии развития Беларуси в целом, и мы к этой задаче придем", - резюмировал вице-премьер. По его мнению, такой подход может  улучшить экономическую ситуацию в энергетической сфере, позволив тем самым ей эффективно развиваться в дальнейшем.

По мнению экспертов необходимость такого решения назрела уже давно. Однако в условиях социально-ориентированной модели экономики решение данного вопроса является достаточно проблемным, так как повышение тарифов на оплату электроэнергии, в первую очередь ударит по наименее защищенным слоям населения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...