Активы белорусских банков за январь-май сократились на Br0,4 трлн

Активы белорусских банков по состоянию на 1 июня текущего года составили 343,5 трлн. бел. рублей, уменьшившись за предыдущий месяц на 0,1%, или на 0,4 трлн. бел. рублей. Такую информацию предоставил Нацбанк Беларуси.

Таким образом, в составе активов банков требования к резидентам за май-месяц текущего года увеличились на 0,7%, составив 2,2 трлн. бел. рублей, сообщает Нацбанк.

Как рассказали в Нацбанке, причиной такого явления послужил рост спроса к экономике на 3,8 трлн. бел. рублей, а также требований к органам госуправления на 3,2 трлн. бел. рублей. На уменьшение требований к резидентам в большей части объясняют сокращение требований банков к Нацбанку на 4,9 трлн. бел. рублей.

Что касается требований к нерезидентам, то они сократились на 19,8%, или на 2,7 трлн. бел. рублей – по информации главного банка страны, в результате сокращения денег в расчетах на 1,8 трлн. бел рублей, а также в инвалюте - на 0,5 трлн. бел. рублей.

Соотношение среднего объема активов к Валовому внутреннему продукту в год по состоянию на 1 июня текущего года составило 57,1%, за май став больше на 0,8%.

Также известно, что за май активы в нацвалюте возросли на 1,5 процентных пункта, или на 2,8 трлн. бел рублей, а в инвалюте – сократились на 2,4%, составив 433,9 млн. долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...