Moody's прогнозирует 2%-ный рост ВВП Беларуси в 2013 году

Moody's предсказывает белорусской экономике 2%-ный рост Валового внутреннего продукта в текущем году. Такие расчеты международного агентства содержатся в его отчете за июль.

Как считают специалисты агентства, в 2013 году белорусская инфляция достигла 20%, а в следующем должна спасть до уровня в 16%. Одновременно с этим ВВП должен вырасти в следующем году 2,5%, а в текущем - 2%.

Также в Moody's считают, что экономический рост рассматриваемой страны зависит от внешней поддержки, в частности, Российской Федерации.

"Рост стал зависеть от внешней помощи и энергетических субсидий из России. Внешние заимствования обеспечивали рост зарплат, высокие темпы кредитования, а также субсидии для населения и предприятий", - отметили аналитики.

Эти обстоятельства, считают специалисты, привели к снижению конкурентоспособности белорусских предприятий, росту дефицита текущего счета платежного баланса, а также увеличению внешнего долга.

Не забыли учесть аналитики и золотовалютные резервы, напомнив, что выплаты по внешним госзаймам и объемы импорта остаются на низком уровне, что делает их "уязвимыми от внешних шоков".

В агентстве обратили внимание на то, что в текущем году белорусская соседка по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС заканчивает передачу стране  кредита в размере 3 млрд. долларов, которые выдавались по частям три года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...