Белорусов можно будет «пробить по базе»

В Беларуси 26 июля специальным законом «О регистре населения», вводится обязательное регистрирование населения.

Вообще закон «О регистре населения» был принят в Беларуси в 2008 году, и на сегодняшний момент существуют в более чем 60 странах мира.

Первый этап регистра белорусов, который по плану должен закончиться в 2013 году, ранее планировалось закончить в 2011. Приостановление регистра объясняется начавшимся финансовым кризисом.

На первом этапе в регистр населения Беларуси вводятся основные данные белоруса: фамилия-имя-отчество, пол; дата и место рождения, цифровой фотопортрет, гражданство, а также место регистрации или пребывания

На втором этапе в регистр будут внесены более подробные (дополнительные) персональные данные, в частности: о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, наличии ребенка, группа крови, образование, род занятости, данные о пенсии, информация о ежемесячном денежном содержании по закону о госслужбе, о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также о налоговых обязательствах и исполнении воинской обязанности.

По словам замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Юрия Ленчевского, введение настолько подробных данных в регистр граждане пока не заметят.

«Госорганы с помощью информационных систем смогут самостоятельно получить данные о человеке из регистра, в рамках своей компетенции, естественно», - отметил он.

В дальнейшем государственные органы смогут быстро реагировать на запросы граждан об информации:

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...