Изменен прогноз роста ВВП в следующем году: снижен с 9,6% до 5,7%

Обновленная концепция прогноза социально-экономического развития на будущий год внесена на рассмотрение белорусского правительства. В этом документе рост ВВП запланирован в 5,7%.

Как на основной фактор роста расчет делается на экспорт. В части товаров и услуг он запланирован на уровне 11,4%.

23 июля проводилось заседание президиума Совета министров, где рассматривались концепции проектов прогноза развития, бюджета и направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. Тогда было отмечено, что основной задачей является достижение экономического роста в условиях сбалансированности экономики.

По концепциям был высказан ряд замечаний, проекты документов поручено доработать.

Прогнозные документы на 2014 год стали составляться во втором квартале. В июньской редакции концепции рост ВВП был запланирован на уровне 9,6%. По оценкам белорусских экспертов, достичь этого показателя нереально учитывая нынешний потенциал роста экономики. Поэтому пересмотр прогнозной цифры объясним. Даже и новые установленные показатели будет выполнить трудно, так как ситуация вряд ли изменится существенно, пишет БелаПАН.

В первом полугодии, напомним, ВВП вырос на 1,4%. Прогноз установлен на год – 8,5%. В прошлом году рост составил 1,5% при установленном показателе в 5,5%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...