Экономическое "колесо Сансары"

Вечное возвращение белорусской экономики.На днях руководство Национального банка Беларуси сделало заявление о возможности повышения ставки рефинансирования в ноябре. Это свидетельствует о том, что белорусская экономика находится на пороге непростых времен. По мнению авторов сайта, белорусский госаппарат настроен на поддержание "жизнедеятельности пациента" искусственным способом, вместо его "лечения".

Катастрофическое увеличение ставок по однодневным межбанковским кредитам до 55% годовых (что в 2.5 раза выше ставок до кризиса ликвидности) по мнению аналитиков malanka.org связано с резким недостатком рублевой массы. Как известно, граждане страны и предприятия последние несколько месяцев активно переводили белорусские рубли в иностранную валюту.

Сложившаяся ситуация вынудила коммерческие банки приостановить выдачу рублевых кредитов, при этом для населения ставки по кредитам поднялись. В то же время заявление руководства страны о том, что курс валюты не будет сдерживаться, может быть воспринято населением как начало новой девальвации. Это несомненно подрывает доверие к белорусскому рублю.

Экономические эксперты считают, что девальвации в ближайшее время не предвидится, по крайней мере в течении следующего месяца. Этому способствует политика государственных органов в облегчении экономического напряжение в стране. В частности, ситуацию может стабилизировать повышение ставки рефинансирования, из-за которого произойдет повышение ставок рублевых вкладов, которое в свою очередь вызовет перевод населением денежных средств на депозиты в национальной валюте.

Однако таких мер не достаточно, так как они являются временными. Белорусскому правительству необходимо выработать четкую стратегию действий, а также проработать возможные структурные изменения, которые крайне необходимы белорусской экономике на данном этапе развития.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...