В 2014 году Минфин поднимет до 10% единый государственный налог

В 2014 году в Республике Беларусь могут подняться базовые налоговые ставки с индивидуальных предпринимателей и других физических лиц – их рост может составить 10%. Соответствующее предложение внес Минфин в проект по изменению и дополнению Налогового кодекса страны.

Минфином планируется, что налоговые ставки могут вырасти пропорционально прогнозному росту потребительских цен к концу текущего года.

Таким образом, в 2013 году рост единого налога составил 20-25%, если сравнивать с показателями 2012 года, и это притом, что потребительские цены поднялись почти на 22%.

Что касается механизма взимания единого налога, то его величина будет зависеть от сферы деятельности и от места регистрации. Самые высокие ставки традиционно будут приходиться на Минск и Минский район, чуть ниже они будут в Бресте и Гродно, а самые низкие – в Витебске, Могилеве и Гомеле.

Больше всего, как всегда, будут «трясти» высокими ставками автомобильный бизнес. Минфин уже посчитал, что налоги от него могут увеличиться с 1 млн. 650 тыс. бел. рублей до 1 млн. 500 тыс. бел. рублей на сегодняшний день.

Самые низкие ставки в следующем год, по расчетам Минфина, будут составлять от 60 тыс. бел. рублей против 50 тыс. бел. рублей, а облагаться ими будут индивидуальные предприниматели, выращивающие сельхозпродукции, предоставляющие услуги по дроблению зерна и выпасу скота. Также их будут уплачивать ИП, которые оказывают услуги измерения веса, роста посредством автоматов, и услуги по содержанию, дрессировке и уходу домашних животных.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...