Отмена льготных кредитов может снизить стоимость жилья - аналитик

Напомним, в понедельник, 5 августа, Беларусбанк объявил о приостановлении льготных кредитов на жильё под 14% и 16%. Также до этого полностью отказался выдавать жилищные кредиты Белинвестбанк и заметно ограничил кредитование физлиц в этом вопросе Белагропромбанк.

Экономист Вадим Иосуб обратил внимание на резкий рост ставок на рынке межбанковских кредитов, в ответ на что банки стремительно поднимали процентные ставки по вкладам.

"То есть, в целом стоимость ресурсов для банков выросла. И исходя из этой возросшей стоимости, эти банки, скорее всего, просто не могут кредитовать по старым льготным ставкам", - объяснил аналитик.

При этом специалист считает, что такая ситуация может неоднозначно повлиять на рынок жилья. Он не исключил, что цены на жильё поползут вниз. По словам Иосуба, это может привести к снижению платежеспособного спроса на жильё.

"Льготные кредиты исчезли, возможности покупать жилье за свои деньги не прибавилось. И с этой точки зрения цены на жильё могут или стагнировать, или двигаться в сторону снижения", - пояснил он.

Таким образом, по мнению экономиста, именно наличие льготных кредитов приводило к росту спроса на жильё и, соответственно, к увеличению его стоимости. И отказ от этих кредитов в будущем позволит приобрести новую жилплощадь по более низким ценам, чем сейчас.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...