Закон об инвестициях должен улучшить инвестклимат в Беларуси

Закон "Об инвестициях" должен поспособствовать улучшению инвестклимата. Таково мнение представителя Международной финансовой корпорации Вячеслава Жука, которое он озвучил сегодня, 6 августа, на брифинге, посвященном этому вопросу.

МФК была активным участником подготовки документа и использовала лучшие практики, отметил Жук. Новый закон более компактный, если его сравнить с действующим кодексом. Специалист выразил надежду, что закон, вступающий в силу 24 января 2014 года, послужит увеличению притока инвестиций в страну.

Как было отмечено, закон направлен не на урегулирование деятельности в данной сфере, что уже отработано, а на утверждение правовых основ, обеспечение гарантий, правовую защиту инвестора. Так, не допускается вмешательство в частные дела, утверждается равенство инвесторов, верховенство права.

Закон прописывает исключения из сферы регулирования. Права же расширены и детализированы.

Кроме того, закон должен позволять защитить инвестору свои права не только в госсудах, но и в международных арбитражных, чего нет в действующем кодексе.

Отмечено также, что в стране наблюдается приток инвестиций: в первом полугодии - $1,5 млрд., когда задание на год $2 млрд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...