В июле мировые цены на продовольствие были самыми низкими в году

Самого низкого уровня за год достигли мировые цены в июле. Объясняется это прежде всего падением цен на зерновые, масло, пальмовое и соевое, ожиданием большого урожая кукурузы и пшеницы.

Глобальный индекс продуктовых цен (рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) в июле снизился до 205,9 пункта, перед этим в июне составляя 210,1 пункта. Показатель этот представляет собой стоимость корзины, в которой 55 видов продовольственных продуктов, например, хлеб, масло, мясо, крупы, молоко, сахар. У данного индекса рекордный уровень наблюдался в 2011 году, когда в феврале он составил 237,9 пункта.

Как указывают эксперты, мировые цены на продукты питания демонстрирую тенденцию к падению — снижение индекса происходит уже подряд третий месяц.

Что касается белорусского рынка продовольственных товаров, то, как сообщалось, в прошедшем месяце в стране отмечено снижение цен на овощи – на 17,3%. Относительно июня произошел рост цен на продукты питания на 0,6%, по данным Белстата.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...