Бизнес-союз: принятие законопроекта о приватизации снизит стоимость АО

Принятый законопроект о приватизации значительно снизит рыночную стоимость компаний. Письмо с предупреждением об этом направлено правительству, Администрации Президента и парламенту Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН).

Как сообщала Белорусская служба новостей, законопроект, предусматривающий изменения в законе о приватизации, предполагает назначать в акционерные общества государственных представителей, что объясняется защитой интересов миноритарных акционеров, и парламент уже принял этот документ в первом чтении в июне, во втором чтении законопроект может быть принят осенью.

Представители БСПН отмечают, что подобные новшества на инвестиционной привлекательности скажутся отрицательно.

Как говорится в письме, средний размер дивидендов по всем ОАО на одну акцию за прошлый год – немногим более 5 тысяч рублей: " Поэтому вложения в акции белорусских ОАО могут рассматриваться исключительно как долгосрочные вложения".

Опрос акционеров и менеджеров, отмечают авторы обращения, указывает на то, что большинство миноритарных акционеров думают, как продать акции, и не ищут возможностей управления ими.

«Любые механизмы защиты миноритарных акционеров будут неэффективны, если не будут эффективны сами ОАО», – приходят к выводу авторы письма.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...