Лимит наличных расчетов может быть введен в 2014 году

Установить лимит по расчетам наличными – инициатива Национального банка. И предлагается ввести предел в данном случае для оплаты товаров и услуг, равный 1,5 тыс. базовых величин. Это предложение поддержано межведомственным координационным советом на прошедшем заседании.

Также здесь подчеркнули, что потребуется вести мониторинг, чтобы установить эффект от нововведения и постепенно уменьшить размер оплаты наличными средствами. Предельный размер поддержали, но установлен он может быть только соответствующим актом. Заинтересованные стороны будут принимать решение по данному вопросу.

Нацбанк изначально предлагал предельный размер для населения в 100 или 200 базовых величин. Однако, учитывая вхождение страны в Таможенный союз и сокращение барьеров в этой связи для движения денег, инициативу Набанка пересмотрели. Лимит предложен в пределах Br150 млн., это примерно $17 тыс. в эквиваленте. Такая же сумма планируется к введению в РФ - около $18 тыс. Украина установила у себя размер в 150 тыс. гривен, то есть $19 тыс.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...