Из-за девальвационной паники населения Беларусбанк в июле потерял 2 трлн. рублей

Согласно мониторинговым данным, потери Беларусбанка, связанные с девальвационной паникой населения, в июле текущего года составили 2 трлн. рублей. Именно такая сумма была снята вкладчиками банка – физическими лицами с депозитов в белорусских рублях, не воспользовавшись переводом рублевого депозита в валютный.

В соответствии с пресс-релизом Беларусбанка, средства физлиц, без учета начисленных процентов и купленных ценных бумаг, на 1 августа текущего года составили 44 трлн. рублей, в т.ч. 18 трлн. белорусских рублей.

По сравнению с предыдущими данными банка, на 1 июля 2013 года средства физических лиц (без учета начисленных процентов и ценных бумаг) составляли 45,5 трлн. рублей, в т.ч. практически 20 трлн. белорусских рублей. Таким образом, отток национальной валюты с депозитов Беларусбанка составил почти 2 трлн. рублей.

Объем валютных средств банка не изменился за июль и остался на уровне 3 млрд. долларов США в эквиваленте.

34 трлн. рублей было выдано физическим лицам в качестве кредитов (рост на 1 трлн. рублей за июль),  в том числе льготные кредиты на недвижимость на сумму 30 трлн. рублей (рост на 0,7 трлн. рублей).

В целом же по банковской системе республики депозиты юридических лиц по итогам июля сократились на 3,288 трлн. рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...