В Беларуси безработных мужчин больше, чем женщин

Во всех регионах республики количество безработных мужчин превышает количество безработных женщин. Об этом СМИ сообщили в управлении политики занятости Минтруда и соцзащиты Беларуси.

По данным на 1 августа 2013 года на учете в органах труда, занятости и соцзащиты состояли 9,3 тысячи безработных женщин (на 1 августа 2012 – 13,5 тысяч). В Гомельской области из числа регионов Беларуси зарегистрировано больше всего безработных представительниц прекрасного пола – 2 058 человек, меньше всего в Минске – 584 человека.

На протяжении нескольких лет в Беларуси преобладала женская безработица, как и во многих странах мира. За счет реализации целенаправленных мер по снижению уровня безработицы среди женщин на государственном и региональном уровнях удельный вес женщин в общей структуре безработицы белорусского населения начал постепенно снижаться. И с апреля 2012 в Беларуси начала превалировать мужская безработица. На протяжении 16 месяцев удельный вес женщин в общем числе безработных постепенно снижается.

К примеру, по состоянию на 1 января текущего года удельный вес безработных женщин в общем количестве безработных Беларуси составил 48,2%, на 1 марта – 45,4%, на 1 апреля – 43,7%, на 1 мая – 41,9%, на 1 июня – 40,4%, на 1 июля – 40,3%.

В ведомстве также отметили, что Госпрограмма содействия занятости населения РБ на текущий год предусматривает обеспечение первоочередного направления на профессиональное обучение безработных матерей, на протяжении длительного времени находившихся без работы в связи с уходом за ребенком, по специальностям, востребованным на рынке труда. В настоящий момент разрабатывается проект государственной программы на 2014 год, которая также будет предусматривать стимулирующие меры в сфере занятости женщин Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...