За счет приватизации в Беларуси в 2014 году может быть привлечено 4 млрд. долларов

Ведется подготовка на будущий год прогноза социально-экономического развития.  В этих планах привлечение 6,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. В этой сумме на приватизацию отведено 4 млрд. долларов. Средства от приватизации должны поступить от привлечения инвестиций в производство на импортном сырье.

Подобные задания даются экономике страны ежегодно. Так, в 2012 году утверждались 3,7 млрд. долларов ПИИ, 2013-м – 4,5 млрд.

По расчетам, ежегодно в страну должно поступать 2 с половиной млрд. долларов от приватизации. В реальности подобного не происходит, хотя у республики перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС есть обязательства на этот счет. Например, от продажи акций, в 2012 году в страну пришли только немногим более 3 млн. долларов. В нынешнем году, первой половине, таких средств еще и вовсе не поступало.

По информации Госкомимущества, в прошлом году была одна небольшая сделка в приватизации — у "Оршанского авиаремонтного завода" приобрела компания с Украины "Мотор Сич" контрольный пакет акций.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...