Будут ли белорусы пить меньше?

Или перейдут на "чернило"?

Мы уже сообщали, что с сегодняшнего дня по решению Министерства экономики произойдет подорожание алкогольной продукции. Увеличение цен затронет алкогольные напитки крепче 28 %. Теперь за самую дешевую бутылку водки придется заплатить 29 600 рублей

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов обратил внимание на то, что размеры потребления плодово-ягодных вин, которые власти якобы собирались снизить, связанные с объемом продаж водки.

В частности, специалист отметил: «Если стоимость плодово-ягодного вина в два и более раза ниже цены водки, повышается его потребление. Если более половины стоимости водки составляет цена плодово-ягодного вина, увеличивается потребление водки ».

Однако, по словам Маргелова, ожидать сильного спада потребления «белой» не стоит: спрос снизится, но ненадолго.

В свою очередь экономист Леонид Заико напоминает, что власти никогда особенно не боролись с потреблением крепкого алкоголя, поэтому причины повышения цен скорее экономические.

«В Советском Союзе иногда до 40% бюджета обеспечивалось ценой вино-водочных продуктов. Сегодня в Беларуси то же самое: нам в 2013 году предстоит выплачивать 3 миллиарда, которые мы так блестяще одолжили. Поэтому готовятся увеличить доходы бюджета за счет алкогольных продуктов », - напоминает Заико.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...