Ветряная энергетика: деньги на ветер?

Не все энергосберегающие проекты приносят одинаковый экономический эффект. Коллегия Комитета госконтроля изучила результаты проверки, проведенной относительно эффективности использования средств в энергосбережение. Вывод: экономии топлива нет, и в целом эти средства использовались неэффективно.

Как отметил глава КГК Александр Якобсон, с 2011 года на финансирование подобных мероприятий направлены около 23 трлн рублей. Но при этом страна не получила должного эффекта при таких солидных вложениях.

Неэффективным использованием средств признано и строительство в республике ветроэнергетической установки собственного производства. С 1997 года финансируется организация, которая за это взялась, но работоспособного изделия пока нет.

Стоит отметить, что и за рубежом не все так просто с использованием ветряной энергии. Зеленую энергетику, например, развивают в Вермонте, США. Здесь на полную мощность ветряные турбины работали всего несколько раз, обеспечивая энергией город, в остальное время они задействованы только на треть. Есть недоверие к ветряной энергетике - работает только по погодному графику.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...