На рынке Беларуси генно-модифицированные продукты составляют 1%

Такую долю генно-модифицированных продуктов на белорусском рынке назвала Людмила Мельникова, начальник отдела Академии наук Беларуси по продовольствию. Считается, что ГМО занимают 1% среди всей продовольственной продукции.

Этот уровень сохраняется на протяжении нескольких лет, о чем свидетельствует соответствующий мониторинг. То есть доля такой продукции невелика.

Мельникова указала, что во всем мире ведутся споры относительно безопасности для человека данных продуктов, но ни одной из сторон пока не хватило достаточного количества аргументов.

Отмечается, что в Беларуси работает система контроля за оборотом ГМО, внедренная в практику санэпиднадзора, агропромышленного комплекса, таможни и иных ведомств.

Есть перечень пищевых продуктов, которые подлежат контролю относительно наличия ГМ-составляющих, - продукты из генетически модифицированной кукурузы и сои. Согласно постановлению Совмина они должны быть обязательно промаркированы с целью указания данных о том, являются ли генетически модифицированными или содержат подобные компоненты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...