Из-за поломки на Мозырском НПЗ Украину в сентябре может ожидать рост цен на топливо

Как утверждают эксперты "Консалтинговой группы А-95", Украина, эту страну предстоящей осенью может ожидать рост цен на топливо, что будет вызвано перебоями в работе Мозырского НПЗ. Эта ситуация прогнозируется уже на сентябрь – октябрь. Речь идет о бензине любых на рынке Украины марок бензина. Подорожание объясняют предполагаемой переориентацией на иные источники поставок в отсутствие традиционных.

Как сообщила группа, на МНПЗ на установке каталитического крекинга в начале этого месяца произошла поломка, приведшая к внеплановому ремонту предприятия и значительному снижению поставок на Украину бензина. В общем, в итоге этот крупнейший для соседней страны поставщик (35%) в следующем месяце уходит на ремонт, плановый, на два месяца.

"А-95" рассчитала дефицит поставок в августе – около 100 тыс. тонн. И это значительная цифра, так как составляет 25% от уровня потребления бензинов. Такие расчеты приводятся и по сентябрю.

Группа расценивает складывающуюся ситуацию как «очень напряженную». Отмечается, что и в предыдущие два месяца на рынке был дефицит – 50 и 60 тыс. тонн.

Тем не менее, как передает "Интерфакс-Запад", "Белнефтехим" решение об остановке мощностей НПЗ еще не принимал. И если ремонт будет, как отметили в этой структуре, то не более чем на месяц.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...