Сократит ли Беларусь поставки нефтепродуктов на Украину по желанию России?

Беларусь может сократить поставки на Украину нефтепродуктов, как просит Россия, передают информагентства. Сообщается о том, что украинские партнеры уже предупреждены об этом: в следующем месяце обязательства по поставкам могут быть не выполнены, что объясняется ремонтом на Мозырском НПЗ и контролем за белорусским экспортом со стороны России.

Причем на Украине отмечают, что раньше при ремонте, например, поставки все равно производились, используя наработанный ресурс, БНК перекупала ресурс на рынке, чтобы выполнить обязательства.

Выдвигаются некоторые версии того, почему возникли изменения в поведении белорусских поставщиков, например, их объясняют желанием поднять цену. Однако называют в этой связи и договоренность между «Белнефтехимом» и российским правительством о согласовании белорусского экспорта в третьи страны. В России произошел рост цен на бензин в связи с нехваткой его.

На украинском рынке доля белорусских нефтепродуктов составляет 35%. Как сообщалось, эта страна по объемам – второй покупатель белорусского бензина (после Нидерландов).

Однако «Интерфакс-Запад» сообщает, что договоренностей, на которые указывают в данной ситуации, у «Белнефтехима» нет. Такую информацию агентство передает от концерна: «Никаких других договоренностей о том, в каком порядке осуществляется экспорт белорусских нефтепродуктов в третьи страны, не существует».

Порядок экспорта остался без изменений, за объемами контроль не ведется.

При этом белорусская сторона скорее склонна считать складывающуюся ситуацию нагнетанием политической ситуации, чтобы повоевать еще на одном фронте.

Кроме того, приводятся слова представителя белорусской нефтеперерабатывающей отрасли о том, что вопрос об уходе на ремонт МНПЗ еще не решен, в то время как украинские СМИ преподносят это как достоверный факт.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...