Количество видов налогов в Беларуси меньше по сравнению с Россией и Казахстаном

Об этом сообщила вчера заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая в ходе оnlinе-конференции.

Элла Селицкая рассказала про основные налоги: экологический, на добавленную стоимость, на прибыль, на землю, на недвижимость. Также необходимо учитывать налог, исчисляемый с физических лиц - подоходный. "Если сравнить нашу налоговую структуру с Российской Федерацией, то у них эта цифра составляет 13. Рассматривая Казахстан, то там и того больше: у них существует более 20 видов налоговых платежей", - рассказала замминистра.

В прошлом году в Беларуси налоговая структура была такая же. "Но если вернуться к 2008 году, то можно смело говорить, что количество налогов у нас уменьшилось практически в 2 раза", - констатировала она. Это произошло за счет отмены сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога на приобретение автомобильных транспортных средств, а также ряда местных налогов (сборов).

Говоря о величине ставок, замминистра подчеркнула, что белорусские ставки довольно конкурентоспособны в странах Таможенного союза. Это видно на примере некоторых налогов. В частности, ставка налога на прибыль у нас составляет 18 процентов, в России и Казахстане - 20 процентов. "Подоходный налог у нас тоже ниже», - заметила Элла Селицкая.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...