Кризис 2011 года может повториться

Считает белорусский экономист Антон Болточко.

В настоящий момент в Москве проходят белорусско-российские переговоры об экспорте нефти. Белорусскую сторону представляет вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в свою очередь российскую вице-премьер Аркадий Дворкович. По мнению экономистов, на повестке дня стоит стратегический для нашей страны вопрос.

Причиной тому - проблема экспорта нефти в Беларусь в последнем квартале 2012 года, которая в настоящий момент не разрешена окончательно. Российское Министерство энергетики, пересмотрев вопрос экспорта топлива, снизило количество нефти, транспортированной в Беларусь в IV квартале, на 26% - по сравнению с I-III кварталами. Таким решением не довольна белорусская сторона, так как экономика Беларуси существенно страдает .

В интервью телеканалу Белсат, экономист Антон Болточко констатировал, что в будущем нас могут ждать резкие изменения курса белорусского рубля и скачки цен. В частности он заявил: «Если стороны не договорятся, мы сможем наблюдать ту же ситуацию, что происходит и сейчас, - ее ухудшение. Сегодня мы получили статистику сальдо внешних платежей. Оно рекордное. В минусе - от начала года: минус 500 миллионов долларов США. Ранее сальдо было в плюсе или в небольшом минусе - около 70 миллионов долларов США. Такой минус, который видим сейчас, означает, что за месяц мы потеряли столько денег! В следующем году, если не будут достигнуты определенные договоренности, такие суммы и дальше будут уходить из страны. А это означает повторение проблемы 2009-2011 годов ».
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...