Беларусь запретила экспорт светлых нефтепродуктов – источник

Белорусское государство запретило экспорт светлых нефтепродуктов, сообщили неназвавшиеся источники порталу onliner.by. По этому поводу в пресс-службе концерна «Белнефтехим» проинформировали, что «пока не обладают такой информацией».

Такой поворот событий явно не планировался – совсем недавно эксперты размышляли на тему, как поставляющие топливо рынки Беларуси и России будут конкурировать на украинском рынке. Чаще всего экспорт нефтепродуктов объявляется с основной целью: защитить внутренний рынок при риске возникновения дефицита.

Как считают специалисты, учитывая, что пока не настало время уборочных и посевных работ, запрет ввоза нефтепродуктов может быть связана либо с недостатком 400 тысяч тонн, в сентябре не доставленных из России в Беларусь по нефтепроводу «Дружба», который принял решение остановиться на ремонт, либо по другим не объявленным причинам.

Стоит заметить также, насколько хорошо укладывается объяснение этого запрета с настоящими белорусско-российскими отношениями.

К слову, согласно договору с Россией предусмотрен не только общий объем поставок в 18,5 млн тонн, но и обратный объем поставок нефти и нефтепродуктов в объеме 2,1 млн тонн.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...