Министерство экономики Беларуси настаивает на проведении девальвации

Официальные экономисты страны заявили о необходимости проведения девальвации.

Специалисты НИЭИ Минэкономики Беларуси считают, что следует в самое ближайшее время провести в стране плавную девальвацию белорусского рубля для того, чтобы устранить дисбалансы в экономике.

Эксперты отмечают, что экономический рост в Беларуси обеспечивается в большей степени за счет внутреннего спроса.

Экономисты уверены, что ситуация в платежном балансе ухудшается по причине растущего каждый месяц дефицита внешней торговли.

Более того, в НИЭИ отмечают, что растет отставание темпов роста производительности от динамики потребления, а это приведет к росту продаж зарубежных товаров.

Еще одной негативной тенденцией, эксперты назвали рост зарплат, который опережает саму производительность труда.

Чтобы устранить все имеющие в стране дисбалансы в экономике, необходимо принять меры по улучшению сложившейся ситуации.

Специалисты предлагают провести плавную девальвацию национального рубля на величину девальвации курса российского рубля к американскому доллару. Сделать это следует с начала года и тогда конкурентоспособность нашей продукции повысится на внешних рынках, а внутренний рынок будет защищен.

Также в списке необходимых мер: ограничение повышения заработных плат, стимулирование притока прямых зарубежных инвестиций, в числе которых приватизация и т.д.

Стоит напомнить, что представители Министерства экономики Республики Беларусь  уже неоднократно высказывались за проведение в стране плавной девальвации национальной валюты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...