За июль депозиты в белорусских рублях сократились, в инвалюте – возросли

По состоянию на 1 августа текущего года срочные банковские вклады населения в национальной валюте составили 32,2 трлн. бел. рублей, что по сравнению с прошлым месяцем меньше на 7%. Об этом сообщает Нацбанк в своем обозрении.

Здесь отметили, что в июле этого года рублевые вклады населения продолжили снижение, составив 7%. Помимо этого, заметное уменьшение в сравнении с июнем наблюдались и  в электронных переводах в рублях - 13,4%. Как объясняет Нацбанк, это объясняется ослаблением рубля и «частично использованием накопленных средств на карточных счетах населения на отпуск».

Одновременно  с этим в июле текущего года продолжили расти депозиты в иностранной  валюте. В частности, переводных депозитов старо больше на 5%, а срочных – на 4,4%.

Как сообщает Нацбанк, по состоянию на 1 августа текущего года вклады населения в национальной и инвалютах в белорусских банках Беларуси составили 93,2 трлн. бел. рублей, в номинальном выражении поднявшись за 7 месяцев на 19,4%, а в реальном - на 10,5%. Как отметили в отчете Нацбанка, в 2012 году в аналогичный период наблюдался номинальный рост вкладов на 33,5%, а реальный рост - на 19,2%.

Также в Нацбанке отметили, в июле этого года население продолжало покупать наличную и безналичную иностранную валюту на внутреннем валютном рынке над продажей. Таким образом, сальдо покупки-продажи за этот период составило 621,5 млн. долларов против 93,9 млн. долларов, наблюдаемых в аналогичном периоде прошлого года.

"Увеличение покупки валюты обусловлено, с одной стороны, продолжением сезона отпусков, с другой стороны, устойчивым ростом обменного курса доллара и евро, что оказывает негативное влияние на степень девальвационного ожидания населения", - заметили в Нацбанке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...