С российского рынка пропал белорусский бензин

Белорусский бензин исчез с товарно-сырьевой биржи и с внебиржевого рынка. Согласно статистике, в августе текущего года белорусские поставщики сбыли на бирже 28 000 тонн бензина белорусского производства. Меньше всего было куплено бензина в июне – только 7 000 тонн а больше всего спрос на белорусский бензин наблюдался в феврале-марте - около 50 000 тонн в месяц.

Как отмечают специалисты, в лучшем раскладе на рынке скупалось 100 000-150 000 тонн бензина белорусского производства в месяц, а спад этих показателей, отмечают  специалисты Министерства энергетики,  может опять повлиять на стоимость топлива.

Отметим, что бензин белорусского производства российские компании доставляют на собственные заправки в странах СНГ и Балтии, а некоторые компании - и на внутренний рынок России. Как сообщили в Минэнерго, на бирже продается всего 20-25% белорусского бензина, перевезенного в Россию.

Вместе с этим, независимые эксперты не соглашаются с министерством. По их словам, в случае, если Россия будет меньше производить бензина в Беларуси, они снизят поставки топлива и на оптовый рынок России, из-за этого стоимость топлива «скакнет» прежде всего у независимых операторов рынка топлива.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...